Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai 4 cara menghindari bahan kimia beracun dalam kemasan makanan. Terlepas dari apa yang akan dikatakan industri kepada Anda, BPA beracun. Ilmuwan NRDC, Veena Singla, menginginkannya—dan penggantinya yang sama beracunnya—dari produk kami.
Pertama-tama, bisakah Anda memberi tahu saya apa itu BPA dan di mana digunakan?
BPA adalah bahan kimia industri buatan manusia. Ini adalah blok bangunan utama dalam plastik polikarbonat (no. 7), yang digunakan untuk membuat berbagai macam produk: botol air dan jus, wadah makanan, CD, DVD, lensa kacamata, dan banyak lagi. Ini digunakan dalam lapisan makanan dan kaleng soda untuk mencegah isinya dari korosi logam. BPA juga berfungsi sebagai “pengembang” dalam penerimaan kertas termal. Tanda terima ini sebenarnya tidak dicetak dengan tinta; mereka dilapisi dengan bahan kimia yang bereaksi terhadap panas dan berubah warna untuk menciptakan tampilan jenis cetakan.
Wow. BPA dalam banyak hal. Jadi bagaimana itu berbahaya bagi kesehatan manusia?
BPA adalah pengganggu endokrin. Pengganggu endokrin adalah bahan kimia yang tidak diproduksi secara alami di tubuh kita tetapi dapat meniru atau memblokir aksi hormon alami kita sendiri. BPA telah terbukti meniru hormon estrogen wanita. Ini mengganggu proses perkembangan normal (untuk pertumbuhan bayi dan anak kecil) dan fungsi yang diperlukan untuk mempertahankan tubuh orang dewasa.
Pada Mei 2015, atas desakan para ilmuwan negara bagian dan pendukung kesehatan masyarakat, termasuk NRDC, California memutuskan untuk menambahkan BPA ke dalam daftar bahan kimia yang diketahui dapat membahayakan kesehatan reproduksi wanita. Selamat atas kemenangan besar berbasis sains! Apa yang terjadi selanjutnya dalam proses itu?
Label peringatan mungkin diperlukan pada produk yang mengandung BPA, yang memungkinkan konsumen membuat pilihan berdasarkan informasi. Dan kita mungkin akan melihat lebih sedikit penggunaan BPA di masa depan: Ketika California mencantumkan bahan kimia sebagai racun, perusahaan nasional yang menjual produk di sana sering kali menghapusnya dari proses manufaktur mereka untuk menghindari keharusan mengembangkan dua lini. Misalnya, bahan tahan api yang umum benar-benar dihapus dari furnitur setelah California menambahkannya ke daftar beracun.
Saya tahu NRDC sebelumnya membantu mengeluarkan BPA dari banyak produk bayi, seperti botol dan cangkir sippy. Tapi saya pernah mendengar tentang pengganti yang disebut BPS. Apakah itu sama buruknya? Di mana ditemukan?
Bisphenol S (BPS) dan F (BPF) adalah bahan kimia yang mirip dengan BPA yang terkadang digunakan sebagai pengganti. Kami tidak memiliki banyak penelitian tentang mereka, tetapi data yang ada menunjukkan bahwa BPS dalam kuitansi dan BPF dalam kemasan makanan (seperti pelapis kaleng) sama beracunnya dengan BPA.
Sepertinya kami terus-menerus bermain-main dengan bahan kimia beracun: Bukti menunjukkan bahwa salah satunya benar-benar buruk, dan dengan bantuan dari kelompok seperti NRDC, bahan tersebut akan dihapus, tetapi kemudian penggantinya sama-sama beracun. Apakah ada solusi gambaran besar?
Akar masalahnya adalah kerangka peraturan dan kebijakan yang tidak memadai untuk memeriksa bahan kimia ini sebelum dipasarkan. NRDC mendorong untuk mereformasi dan memperkuat Undang-Undang Pengendalian Zat Beracun, atau TSCA, untuk mewajibkan industri kimia menunjukkan bahwa suatu zat aman sebelum memasukkannya ke dalam produk sehari-hari. Reformasi nyata juga akan menghapus bahan kimia beracun dan memastikan penggantiannya lebih aman. California memimpin dalam hal ini di tingkat negara bagian dengan Inisiatif Kimia Hijau untuk produk konsumen, yang diluncurkan pada 2013. Upaya itu membutuhkan lebih banyak data dari produsen untuk memastikan bahan kimia aman dan meminta mereka untuk mencari alternatif. Idenya adalah untuk memicu inovasi dalam merancang dan mempromosikan bahan kimia yang lebih baik untuk menggantikan bahan beracun yang kita gunakan saat ini.
Untuk konsumen yang ingin tahu lebih banyak, itu bisa sangat melelahkan. Bahkan debu di rumah saya mengandung bahan kimia beracun! Apa yang Anda sarankan untuk orang yang mencoba menghindari racun ini sambil tetap waras?
Anda tidak dapat benar-benar keluar dari masalah, dan tidak adil untuk meletakkan semua tanggung jawab itu pada konsumen. Perubahan perlu terjadi di tingkat kebijakan. Kita tidak perlu khawatir apakah yang kita beli aman atau tidak. Tapi di sini ada beberapa aturan umum.
- Membeli makanan yang disimpan dalam stoples kaca adalah cara yang baik untuk menghindari BPA. Banyak produk seperti kaldu sup sekarang juga tersedia dalam kotak bebas BPA.
- Alih-alih botol air plastik yang dapat digunakan kembali, gunakan baja tahan karat atau kaca yang tidak dilapisi.
- Katakan tidak, terima kasih pada kwitansi kertas—banyak toko akan mengirimkan kwitansi Anda melalui email sekarang.
- Sering-seringlah mencuci tangan dan selalu sebelum makan. Bahan kimia dalam debu atau pada kuitansi kertas termal bisa masuk ke tangan Anda, dan Anda tidak ingin barang itu masuk ke mulut Anda. Sama halnya dengan anak Anda—cobalah untuk sering mencuci tangan sepanjang hari dan selalu sebelum mereka makan.